Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
  • Главная
  • Город
  • Представительство в г. Алейске и Алейском районе ТФОМС Алтайского края

В Государственной Думе депутаты и представители регионов обсудили вопросы совершенствования организации здравоохранения

  • В Госдуме состоялось очередное заседание Экспертного совета комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, посвященное вопросам совершенствования организации здравоохранения. Темой второго заседания Экспертного совета стало развитие специализированной медицинской помощи взрослому и детскому населению в регионах.

    На экспертном совете обсуждались проблемы доступности медицинской помощи населению Российской Федерации.

    Совещание в Государственной Думе РФ проходило при участии представителей Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федерального фонда ОМС. В заседании Экспертного совета также принимали участие  специалисты специализированных медицинских центров, организаторы здравоохранения ряда регионов: Республики Татарстан, Республики Чувашия, Московской, Свердловской, Ростовской и Тульской области. Алтайский край на Экспертном совете представляли директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края, представитель ФОМС в Сибирском федеральном округе М.Богатырева и заместитель министра здравоохранения Алтайского края С.Насонов. 

    Экспертный совет отметил большую работу, проведенную Минздравом РФ по вопросам улучшения доступности и качества специализированной медицинской помощи населению, в том числе на селе. По словам выступающих, Минздравом разработаны и внедрены в регионах ряд проектов, которые существенно повысили доступность специализированной помощи. В их числе создание сети региональных сосудистых центров, обеспечивающих резкое снижение смертности населения РФ от сердечно-сосудистых заболеваний. Создание федеральных специализированных центров по нейрохирургии, кардиологии, травматологии, трансплантации органов и тканей,  онкологии, гематологии и другим разделам медицины привело к реальному расширению доступности стационарной специализированной помощи населению страны. Создание врачебно-диспетчерской службы по организации потоков больных на амбулаторно-поликлиническую специализированную помощь, электронная запись к узким специалистам, телемедицина на мобильных комплексах и другие изменения позволили снизить сроки ожидания и напряженность в обществе и повысили доступность медицинской помощи, в том числе на селе.

    Наряду с достижениями  Экспертным советом был обозначен ряд актуальных вопросов, на которые необходимо обратить самое пристальное внимание. По мнению экспертов серьезной и актуальной проблемой остается обеспеченность врачами, средним медицинским персоналом, доступность специализированной медицинской помощи населению, особенно сельским жителям России.

    В своем выступлении руководитель Экспертного совета, доктор медицинских наук Валерий Елыкомов отметил, что в решении кадрового вопроса свою роль сыграла программа «Земский доктор», благодаря которой общее число молодых специалистов, привлеченных на работу в село составило более 19 тысяч человек. Однако, не смотря на это, проблема сохраняется и требует поиска дополнительных эффективных решений. По его словам, в стране около 9900 населенных пунктов, жители которых имеют ограничения по доступности медицинской помощи.

    В рамках заседания Экспертного совета он предложил рассмотреть возможность законодательного установить для субъектов РФ показатели обеспеченности кадрами в привязке к каждому населенному пункту, в частности по таким направлениям как кардиология, неврология, пульмонология, гастроэнтерология и урология. «Дифференцированный подход в определении числа медицинских работников узкого профиля на малочисленных территориях будет приводить к увеличению доступности медицинской помощи», - подчеркнул Валерий Елыкомов.

    По результатам заседания Экспертного совета приняты решения продолжить мероприятия направленные на улучшение оказания специализированной медицинской помощи, имеющие наибольшую значимость в снижении смертности населения и, в первую очередь, в отдаленных районах.  В их числе необходимо предусмотреть доукомплектование специальным оборудованием первичных отделений сосудистых центров. Более активно внедрять проведение телекоммуникационных консультаций больных в центральных районных больницах дежурными врачами санитарной авиации, ведущими специалистами бригад скорой помощи и медицины катастроф, приближать медицинскую помощь сельскому населению путем внедрения  и увеличение выездных форм. Продолжить работу по укреплению  кадровой составляющей специализированной помощи во взрослой и детской сети в сельских районах.

    Второе заседание Экспертного совета проходило накануне подготовки поправок ко второму чтению законопроектов о федеральном бюджете и бюджете Федерального фонда ОМС на 2018 – 2020 годы. Как отметил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, при обсуждении бюджета здравоохранения депутатами особое внимание будет уделено таким вопросам как лекарственное обеспечение граждан, повышение доступности первичной медицинской помощи, особенно в сельских поселениях и подготовке медицинских кадров.

    Планируется, что расходы бюджетов всех уровней на здравоохранение в 2018 году предусматриваются с увеличением на 15,6% к уровню предыдущего года и в совокупности расходы составят более 3 триллионов рублей, или около 3,5% ВВП. Доля расходов федерального бюджета при этом составляет 13,6% , доля расходов консолидированных бюджетов субъектов составляет 27,7%,  средства бюджета ФОМС составят наибольшую долю — 58,7%. Объём расходов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению планируется в размере 100,5 млрд рублей. 





    Дата создания: 20.11.2017 13:31:40

Возврат к списку