Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
  • Главная
  • Город
  • Представительство в г. Алейске и Алейском районе ТФОМС Алтайского края

Профилактические медицинские мероприятия

  • Профилактические медицинские мероприятия - это комплекс мероприятий, реализующих право граждан на охрану и укрепление здоровья.

    Профилактические медицинские мероприятия включают в себя:

    -диспансеризацию

    -профилактический медицинский осмотр

    Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования состояния здоровья граждан и направлена на раннее выявление основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, являющихся причиной инвалидности и преждевременной смертности, а также для здоровых граждан.

    Диспансеризация определенных групп взрослого населения организуется согласно приказа N 36ан Минздрава России «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», проводится бесплатно по полису ОМС.

    Помимо диспансеризации у застрахованных граждан есть возможность, оценить состояние своего здоровья, посетив профилактический медицинский осмотр или пройти обследование в центре здоровья.

    Диспансеризация проводится, начиная с 21 года, с интервалами один раз в 3 года на протяжении всей жизни. Начиная с 2013 года, в широкомасштабной программе диспансеризации приняли участие уже более 70 процентов населения края.

    В текущем году диспансеризацию можно пройти, если вам исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

    Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, к которой он прикреплен для получения первичной медико-санитарной помощи. Для этого ему необходимо обратиться к своему участковому терапевту для согласования даты и графика проведения обследований.

    Диспансеризация проводится в два этапа и включает перечень осмотров, исследований и иных медицинских мероприятий, определяемых врачом в зависимости от возраста и пола пациента.

    Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития.

    Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования.

    При наличии у гражданина результатов осмотра, исследований, входящих в объем диспансеризации, которые выполнялись в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения диспансеризации, решение о необходимости повторных осмотров, исследований принимается индивидуально.

    При выявлении в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и мероприятий не входящих в объём диспансеризации, они назначаются и выполняются по профилю выявленного заболевания с учетом порядков и стандартов оказания медицинской помощи.

    Профилактические медицинские осмотры проводятся в соответствии с приказом Минздрава России от 6 декабря 2012 г. №1011 н.

    Профилактические медицинские осмотры - комплекс медицинских мероприятий направленных на раннее выявление отдельных хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, факторов риска их развития.

    Профилактический медицинский осмотр проводится в один этап 1 раз в 2 года, в медицинском учреждении, к которому гражданин прикреплен для получения первичной медико-санитарной помощи, аналогично с организацией проведения диспансеризации, ему необходимо обратиться к своему участковому терапевту для согласования даты и графика проведения обследований.

    В год прохождения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится.





    Дата создания: 05.05.2017 13:01:22

Возврат к списку