Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
  • Главная
  • Город
  • Территориальный отдел надзорной деятельности № 9 управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по АК

Памятка по эксплуатации печи и других отопительных приборов

  • Перед началом отопительного сезона домовладелец обязан осуществить проверку и ремонт печи, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.

    Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках и предтопочных листах.

    Домовладелец перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивает проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:

    1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;

    1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;

    1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

    При эксплуатации печного отопления запрещается:

    а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

    б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

    в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

    г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

    д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

    е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

    ж) перекаливать печи.

    Домовладелец обеспечивает побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.

    Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

      

    При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:

    использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствиис инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями; обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника; пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара; применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания; размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы. Не допускайте курение и разведение костра, сжигание мусора не отведенных для этих целей местах.

    Первейшей обязанностью каждого гражданина при возникновении пожара является спасение и оказание помощи людям, которым угрожает опасность. Чаще всего такая помощь нужна детям, больным и престарелым.. Следует иметь в виду, что при пожаре в квартирах дети иногда пытаются спрятаться от огня под одеялом, под кроватью, в шкафу, за печкой и т. д. Для тушения пожара следует использовать имеющиеся вблизи огнетушители, внутренние пожарные краны, вёдра с водой и другие средства. Иногда начавшийся пожар можно успешно потушить подручными средствами, имеющимися в квартире или около дома, - ведром воды, песком, землёй, одеялом или одеждой и т. п. Очень важно действовать при этом быстро и решительно, чтобы не дать пожару  распространиться. При тушении пожара до прибытия пожарных подразделении нельзя в помещении открывать двери и окна и бить стёкла в окнах - это вызовет лишь усиление горения и затруднит тушение пожара. Вспыхнувшую керосинку, керогаз или примус нельзя тушить водой. Нельзя также применять воду для тушения горящих проводов, находящихся под напряжением. В случае воспламенения бензина или керосина очаг горения нужно засылать песком, или быстро накрыть плотной тканью или одеждой. Если загорелась изоляция электропроводов - следует отключить электропроводку при помощи выключателя, рубильника или вывернуть предохранители, После этого горящую изоляцию можно тушить обычными первичными средствами тушения. Наряду с принятием мер к тушению пожара во всех случаях, возникновения пожара и загорания необходимо обязательно вызывать   пожарную охрану'. Это следует делать также в случае появления в доме дыма, хотя горение и не обнаружено. При вызове пожарной охраны по телефону нужно четко сообщить точный адрес места пожара, что горит и по возможности номер телефона, с которого передано сообщение о пожаре. Например; «В доме № 12 по Строительной улице пожар. Горят вещи в квартире № 2. Передал Иванов по телефону 2-12-22». Необходимо убедиться, что сообщение о пожаре принято правильно, и только после этого повесить трубку, Прибывающие пожарные автомобили следует встретить на улице и указать пожарным ближайший путь к месту пожара. Особенно опасны пожары в жилых домах в ночное время, когда среди жильцов дома может возникнуть паника. В этих случаях особенно важно предупредить возникновение паники и, если людям угрожает опасность, быстро, но спокойно разбудить спящих и вывести в безопасное место детей, больных и престарелых.

    При пожаре звоните по телефонам «01»,  «2-12-01», 

    с сотового телефона «101», «112» (вызов бесплатный)





    Дата создания: 20.12.2017 11:58:29

Возврат к списку