Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

История развития предпринимательства в Алтайском крае

Алтай является уникальным регионом не только Сибири, но и России. Богатейшие природные ресурсы сочетаются здесь с относительно благоприятным для хозяйственной деятельности, особенно сельского хозяйства, климатом, высокой (для восточных регионов страны) плотностью населения. Хозяйственное освоение региона, после присоединения его к России, происходило довольно быстро. В XVIII - первой половине XIX века Алтай являлся главным в стране производителем серебра, поставлял золото, медь, свинец, полудрагоценные камни! Занял почетное второе место после Урала центра горнозаводского производства. Во второй половине XIX -начале XX века главную роль в экономике Алтая стало играть сельское хозяйство. Край стал житницей Сибири, поставляя на рынок зерно, сливочное масло, кожи, мед.


Данная книга является первой, которая посвящена истории предпринимательства на Алтае. Большая часть очерков хронологически охватывает период второй половины XIX - начала XX века, когда страна развивалась по капиталистическому пути и, естественно, именно в этот период рыночные отношения получили наибольшее развитие, формировался слой предпринимателей.


Изучение опыта предпринимательства имеет не только познавательное, но и практическое значение. Сегодня российские и в том числе алтайские предприниматели начинают свою деятельность фактически "с нуля". Традиции и преемственность предпринимательства были прерваны в 1917 г., а слово "предприниматель" долгие годы употреблялось лишь с негативным оттенком. Историческая и художественная литература последовательно формировала у читателя образ буржуа (предпринимателя) как врага трудового народа, эксплуататора, человека с минимальным кругом запросов и сомнительными нравственными качествами.


Между тем предприниматель - фабрикант, торговец, подрядчик на строительстве - прежде всего СОЗИДАТЕЛЬ! Они, предприниматели, строили и организовывали в стране новые отрасли промышленности, железные дороги, магазины. В предпринимательстве, как в любом творческом деле, помимо энергии и знании нужен талант. При конкуренции - а она в условиях рынка неизбежна - успех сопутствует в первую очередь предпринимателям с творческим началом. В истории российского предпринимательства таких примеров немало. Вспомним инженера Н.И.Путилова - создателя крупнейшего машиностроительного завода в Петербурге. Купив в 1868 г. старенький небольшой завод, Путилов на его месте фактически создал новое предприятие, являлся новатором в организации производства, сам изобрел новый тип рельсов. Генрих Брокар основал в Москве крупнейшую в России парфюмерную фабрику, мыло, духи, одеколоны которой с успехом конкурировали с продукцией французских фирм. Вся страна знала шоколад и конфеты фабрики купцов Абрикосовых в Москве, Жигулевское пиво самарского завода Ф.Вакано и, конечно, ткани Морозовых, Прохоровых, Цинделя, Гюбнера, Хлудовых и многих других текстильных магнатов. Московские предприниматели в 1889 - 1893 годах построили грандиозный торговый комплекс Верхних торговых рядов (ныне ГУМ), но не меньше поражали воображение роскошные продуктовые магазины Елисеевых в Петербурге и Москве, чайные магазины Кузнецовых. На Алтае, как в любом другом регионе России, сложился свой слой предпринимателей. Почетное и первое место в этом ряду занимает Акинфий Никитич Демидов - представитель известной семьи тульских и уральских заводчиков, основатель Колывано-Воскресенского и Барнаульского медеплавильных заводов, положивший начало хозяйственному освоению Алтая в первой половине XVIII в. Конечно, А.Н.Демидов - предприниматель феодальной эпохи, и его предпринимательская деятельность прямых последователей не имела, так как в 1747 г. Колывано-Воскресенские горные заводы перешли в ведение Кабинета Его Императорского Величества. Частное предпринимательство в промышленности на Алтае было запрещено до 1861 г., а в горнозаводском производстве до начала XX в.


1861-й год, когда в России отменили крепостное право, стал переломным и для Алтая. Началась капиталистическая эпоха. Алтай второй половины XIX - начала XX века не относился к развитым в промышленном отношении регионам страны. Большинство из некогда знаменитых кабинетских металлургических заводов было закрыто в 1893 г. Частное предпринимательство наиболее успешно развивалось в торговле, пароходстве, золотопромышленности и отдельных группах обрабатываю щей промышленности (мукомольной, винокуренной) Особенно интересен опыт организации торговли конца XIX - начала XX века, когда не только Барнаул и Бийск, но и ряд крупных сел, в их числе Камень-на-Оби, Усть-Чарышская Пристань имели развитую торговую инфраструктуру.


Капиталы многих предпринимателей Алтая сформировались в хлебной торговле: Край имел большие излишки зерна (к концу XIX в. - 22 млн. пудов), и хлеб отсюда вывозился по Оби в северном направлении в Тобольскую губернию и на Урал, на золотые прииски и винокуренные заводы Сибири. Часть зерна перерабатывалась на крупчатных мельницах, т.е. производящих муку-круп-чатку высокого качества. Подобные мельницы имелись в Повалихе (Федуловых), в Зудило во (Платоновых), в Камне (Винокуровых и Фалькова) и прочих местах. Неоднократно алтайская мука экспонировалась на региональных и всероссийских торгово-промышленных выставках, отмечалась медалями и дипломами.


Выгодной сферой приложения капитала являлись винокуренное производство и виноторговля) особенно во второй половине XIX в., в период существования акцизной системы, когда производство и торговля спиртными напитками находились в частных руках и были обложены особым акцизным сбором в пользу казны. Некоронованным "водочным королем" Алтая в 60-80-х годах XIX в. являлся барнаульский дворянин К.П.Платонов, основавший в 1868 г. Иткульский винокуренный завод, а в 1869 г. - Барнаульский водочный. Иткульский завод к концу XIX в. производил до 2 00 тыс. ведер спирта, на Барнаульском заводе из спирта изготовляли не только водки, но и наливки, ликеры. Продукция Платонова в 1896 г. на всероссийской выставке в Нижнем Новгороде получила бронзовую медаль.


Большинство предпринимателей Алтая создавали своеобразные торгово-промышленные комплексы. Убытки, понесенные одним предприятием, компенсировались прибылью от других. Так, Платоновы сочетали винокуренное производство с мукомольным и хлебной торговлей, купцы Винокуровы - мукомольную промышленность с хлебной и универсальной торговлей, бийская купчиха Е.Г.Морозова - универсальную, хлебную торговлю с мукомольной, кожевенной, пивоваренной промышленностью, пароходством.


После постройки Сибирской железной дороги (1896 г.) укрепилась связь Алтая с общероссийским и мировым рынком. Особенно показательно возникновение и развитие маслодельного производства. За короткий срок были открыты тысячи маслодельных заводиков для производства сливочного масла. Барнаул, Камень, Бийск становятся крупнейшими в Сибири центрами скупки масла для отправки его на экспорт. Только из Барнаула накануне первой мировой войны масла ежегодно отправлялось до 1 и более миллиона пудов.


В начале XX в. купечество все больше уделяет внимания городской торговле, строятся универсальные магазины с большими складскими помещениями, зеркальными витринами, большим выбором товаров. Образцами подобных торговых зданий могут служить магазин барнаульского купца первой гильдии И.Полякова (ныне универмаг "Юбилейный", постройки 1913 г.), пассаж купца первой гильдии И.Ф.Смирнова, занимавший целый квартал и имевший, как и магазин Полякова, собственную электростанцию (пассаж был построен в 1909 г., сгорел в 1917г.), магазин Винокуровых в Камне, Фирсовых в Бийске и др.


На Алтай поставляли продукцию многие текстильные компании Московского текстильного района, в их числе Морозовы, Э.Циндель, Гюбнер, Прохоровы, Рябушинские и прочие. Ассортимент в магазине бийского купца второй гильдии Григория Татарникова насчитывал свыше 100 наименований спиртных напитков: не только десятки видов бессарабских, крымских, кавказских вин и коньяков, но и напитки французские, португальские, венгерские, румынские и даже кубинские и бразильские.


Торговая сеть Барнаула накануне первой мировой войны при населении города в 70 тысяч человек, насчитывала около 500 магазинов, из них 160 торговали бакалеей и гастрономией, 28 - одеждой и обувью, 29 - шубами и валенками, 25 - мясом и колбасами и т.д. Торговая сеть была насыщена тканями и одеждой, хозяйственными товарами и американской сельскохозяйственной техникой, датскими сепараторами, ювелирными изделиями, мебелью... В городе имели собственные магазины компания "Зингер", крупнейшая в России текстильная фирма "А.Ф.Второв с сыновьями", имелись склады по продаже нефтепродуктов "Нобель" и китайский чайный магазин "Вап-Ху-Син".


Предприниматели Алтая нередко являлись истинными новаторами, начиная то или иное новое дело. Так, М.Б.Пранг построил в 1864 г. в Барнауле первый в России содовый завод, с большим упорством рекламировал и распространял свою продукцию, которая на первых порах особым успехом не пользовалась, но в80-90-х годах XIX в. находила сбыт по всей Сибири. Функ открыл в Барнауле единственную мастерскую по изготовлению охотничей дроби; Евдокия Мельникова, основав в 1893 г. пароходную компанию, первой В Обском бассейне приобрела двухпалубные пароходы американского типа с каютами разных классов. Братья Бородины в Бийске в 1910 г. открыли первое на Алтае текстильное предприятие, закупив английские ткацкие станки. Владельцы пароходов Функ и Щербаков пытались в конце 70-х годов XIX в, установить прямое пароходное сооощение с Англией через Обскую губу и Северный морской путь.

 

Многие семьи предпринимателей буквально на протяжении одпогодвух поколений создали мощные торгово-промышленные фирмы. Назовем Винокуровых. Купеческая династия шла от крестьянина села Тюменцсвского Андриана Ильича Винокурова, основавшего здесь торговлю в 1876 г. На рубеже XIX-XX вв. он переселился в крупное торговое село Камень-на-Оби, причислившись одновременно к барнаульской купеческой гильдии. A.И.Винокуров вел крупную хлебную и универсальную торговлю, построил паровую мельницу - одну из крупнейших на Алтае, большой двухэтажный универсальный магазин, основал торговый дом "А.И.Винокуров и сыновья". После его смерти (1909 г.) дело продолжили сыновья Родион, Василий и Степан. Основной капитал торгового дома был увеличен до 2 млн. руб., а обороты торговли, например, в 1913 г. в Камне и селах Барнаульского уезда составляли более 5 млн. руб., но помимо этого Винокуровы вели торговлю мукой в Новониколаевскс (Новосибирске) и Иркутске. Оказавшись после 1917 г. в Китае, Родион и Василий смогли и там организовать собственное дело, сначала в Харбине, а потом и в Шанхае.


Помимо Винокуровых к когорте дельцов-миллионеров на Алтае относились в Барнауле Суховы, Морозовы, Поляковы, Е.Мелышкова, И.Смирнов, Федуловы, Платоновы, в Бийске - Е.Г.Морозова, Сычевы, Осиповы и прочие.


Быстрое становление компаний и "правильная организация дела" были бы невозможны без создания банковской системы. Банки кредитами поддерживали перспективные начинания. В 1894 г. было открыто Барнаульское отделение Сибирского торгового банка, здесь же действовали отделения других крупных петербургских банков: с 1908 г. - Русско-Китайского (в 1910 г. преобразован в Русско-Азиатский), с 1909 г. - Русского для внешней торговли банка, с 1911 г. - Государственного. Несколько отделений банков имел Бийск: Русско-Китайского (с 1903 г.), Сибирского торгового, Петроградского международного. Банковские отделения имелись даже в некоторых крупных торговых селах - Камне, Усть-Чарышской Пристани. Банки в первую очередь кредитовали наиболее прибыльные сферы хозяйственной деятельности: торговлю, пароходство, некоторые отрасли обрабатывающей промышленности.


Для нашего времени очень важно возрождение традиции меценатства, характерной для российского купечества, в первую очередь московского. Купцы Третьяковы, Щукины, Бахрушины и многие другие собрали уникальные коллекций живописи, предметов искусства и истории, завещав их родному городу. Г.Г.Солодовников завещал более 20 млн. руб. на благотворительные цели: устройство земских училищ, профессиональных школ, строительство домов с дешевыми квартирами. Московские купцы жертвовали деньги на учебные и медицинские учреждения, на бесплатные столовые, на театры и музеи, на нужды городского хозяйства.


Благотворительность была присуща и алтайскому купе честву. Многие купцы, являясь гласными барнаульской и бийской городских дум, становились попечителями учебных и медицинских учреждений, библиотек, избирались церковными старостами, постоянно жертвовали деньги на городские нужды. В числе меценатов - барнаульские предприниматели Суховы, Морозовы, Ворсины, Федуловы, И.К.Платонов, бийские купцы М.С.Сычев, Н.И.Ассанов. А.Д.Васенев, Е.Г.Морозова и многие прочие.


Так, благотворительность была характерна для нескольких поколений купцов Суховых. Никифор Трофимович пожертвовал деньги на колокола и утварь барнаульской тюремной церкви. Его сын Василии являлся членом правления Общества попечения о начальном образовании г. Барнаула, пожертвовал деньги на строительство Нагорной школы. Особенно был известен как меценат Василий Дмитриевич Сухов, в числе его пожертвований - 5 тыс. руб. на нужды Общества попечения о начальном образовании, в том числе на строительство Народного дома, 3 тыс. руб. - для закупки хлеба в 1902, неурожайном, году, неоднократные пожертвования на строительство и ремонт школьных зданий. Купец, являясь городским головой в 90-х годах XIX в., отдал свое жалованье за 4 года на нужды города.


Барнаул и Бийск с полным основанием могут быть отнесены к "купеческим городам". Купечество во второй половине XIX - начале XX века не только играло ведущую роль в предпринимательстве, но и в органах городского самоуправления, определяло характер застройки. Не только купеческие магазины, но и жилые особняки украшали города, в их числе дома И.Полякова, А.Г.Морозова в Барнауле, Ассапова в Бийске и др. Сегодня они с полным основанием могут быть отнесены к памятникам архитектуры.