Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Нужна ли добровольная дактилоскопическая экспертиза гражданину РФ?

  • Процедура добровольного дактилоскопирования очень важна. Цель проведения добровольной дактилоскопической регистрации – это защита интересов человека, обеспечение его законных прав, сохранности здоровья и безопасности.

    В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди становятся жертвами несчастных случаев, и установить личность без документов невозможно. А дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь. Поэтому такая регистрация, прежде всего, важна для самих граждан и делается в их интересах.

    В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.

    Многие скажут, что несчастные случаи происходят не так часто и будут правы. Но и в повседневной жизни таких ситуаций, когда чрезвычайно помогли бы результаты добровольной дактилоскопии, немало. Например, пошел пожилой человек в магазин, документов с собой не взял, по дороге ему стало плохо, в бессознательном состоянии его увезли в больницу. Если в базе данных нет отпечатков его пальцев, родственникам придется побегать, чтобы его найти. А если он не может вспомнить свое имя и место жительства? А если этот человек одинок? Шанс остаться неопознанным в такой ситуации очень велик.

    Таких случаев, к сожалению, не мало. Категориям лиц, которые в силу состояния здоровья не могут назвать свои данные, адрес жительства, дактилоскопирование просто необходимо. Не застрахованы от потери памяти и молодые, вполне здоровые люди. Опознать их и вернуть домой опять-таки помогут отпечатки пальцев.

    Или же другой пример: сбежал из дома так называемый «трудный» подросток. Рано или поздно юного бродягу найдут сотрудники правоохранительных органов. Они оперативно проверят его на отпечатки и сразу же благополучно отправят к родителям.

    Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация проводится по письменному заявлению установленной формы гражданина Российской Федерации, родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей) граждан Российской Федерации, признанных в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних.

    Документы, необходимые для прохождения добровольной дактилоскопической регистрации:

    • Заявление

    Для недееспособных или ограниченных в дееспособности граждан – заявление подает опекун или попечитель, для несовершеннолетних – родители.

    • Паспорт

    • Свидетельство о рождении лиц, не достигших 14-летнего возраста

    • Для дактилоскопической регистрации недееспособных граждан потребуется документ, подтверждающий их недееспособность

    • Опекуны или попечители также предъявляют свои паспорта и свидетельства об опекунстве или попечительстве.

    Куда обращаться?

    Любой житель города и района, изъявивший желание пройти государственную дактилоскопическую регистрацию, может обратиться в отделение по вопросам миграции МО МВД России «Алейский», по адресу: Алтайский край, г. Алейск, ул. Олешко д.60 А, тел. 8(38553) 23325, где ему окажут помощь в оформлении письменного заявления и проведут дактилоскопирование. (пр. №696 от 14.07.2012 г. МВД РФ «Об утверждении Административного регламента Министерства Внутренних Дел РФ по предоставлению государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в РФ»).

    Начальник ОВМ МО МВД
    России «Алейский»
    майор полиции
    Д.А. Усов





    Дата создания: 25.04.2018 07:36:49

Возврат к списку