Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

  • Инвестиционная деятельность является значимой составляющей экономики города. Инвестиционный климат  территории определяется  двумя  факторами – 

    Объем инвестиционных  вложений в основной капитал за счет всех источников финансирования  в целом по году составил 285,2 млн.руб. или 88,4 % к уровню аналогичного периода 2015 года. 

    Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования по крупным и средним организациям в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года составил 118,8 % .  


    В 2016 г. вектор инвестиционной активности в городе смещен в сторону бюджетных ассигнований всех уровней. В 2016 г. введен в эксплуатацию  крупный объект - универсальный  спортивный комплекс.

    В соответствии с планом создания объектов транспортной и инженерной инфраструктуры в 2016 году осуществлен капитальный ремонт автомобильных дорог длиной 660 м, реализован  1 этап реконструкции и строительства водопроводных сетей(модернизация сетей водоснабжения протяженностью 30,7 км), приобретено 2 котла на котельные города.

    Осуществлялись проекты по капитальному ремонту здания МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 и капитальному ремонту школы искусств. В 2017 г. реализация данных проектов будет продолжена.

    Инвестиционная активность в городе не одинакова в различных отраслях экономики. Среди круга крупных и средних организаций основная доля инвестиционных вложений (свыше 60%) направлена на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. За счет внебюджетных источников: ведется строительство современного элеватора емкостью 32 тыс. тонн (ЗАО «Алейскзернопродукт» имени С.Н. Старовойтова), продолжена модернизация действующего производства ООО «Алейский хлебокомбинат № 1» и ОАО «Алейский маслосыркомбинат».

    В 2016 году  за счет частных инвестиций осуществлялось    строительство и реконструкция объектов потребительского рынка:

    - закусочной в зоне придорожного сервиса(ИП Оруджов);
    - завершена реконструкция здания «Закусочной» на территории ОАО «Городской рынок»;
    - ведется строительство зданий трех магазинов( ИП Даньков, ИП Багиров, ИП Новиков);

    - завершена реконструкция здания магазина «Центральный»;
    - трех объектов бытового обслуживания:

    - завершено строительство здания   шиномонтажной мастерской;

    - завершено строительство автомойки;
    -завершено строительство сауны (ИП Гирько);

    -завершено строительство гаражных боксов Сбербанка;

    Реализованы проекты:

    -создание галоцентра «Соляная пещера»;

    -создание детского культурно-досугового центра «Совенок».

    Всего за год было реализовано 7 инвестиционных проектов за счет частных инвестиций на сумму 15600 тыс.руб.

    Решение задач по улучшению инвестиционного климата  осуществлялось в соответствии  с Планом мероприятий по улучшению инвестиционного климата в городе Алейске на 2016 год (утвержден постановлением администрации города от 05.05.2016  № 303). 

    При  главе администрации города создан инвестиционный совет, положение и состав утверждены постановлением администрации города от  16.12.2014 № 1535. Разработан Регламент взаимодействия инвестиционного уполномоченного с инвесторами и сопровождения инвестиционных проектов на территории города Алейска. 

    Для включения в интерактивную базу данных края в КАУ «Алтайский центр ГЧП» ежеквартально направляется актуализированный реестр производственных площадок,  земельных участков  с целью размещения на них объектов инвестиционной деятельности. 

    На официальном сайте города создан раздел «Инвестиционный климат города», который информирует об  инвестиционной активности муниципального образования, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры.

    Инвестиционная привлекательность муниципального образования является основой  формирования   экономического потенциала. В соответствии с Концепцией  социально-экономического развития города до 2025 года определены основные направления развития инвестиционной деятельности: 

    -  активная политика привлечения  потенциальных инвесторов;
    -  создание благоприятного климата для инвесторов;
    - поддержка практики государственно-частного партнерства;
    - повышение  эффективности бюджетных инвестиций, участие в реализации государственных программ. 





    Дата создания: 29.03.2017 08:36:34

Возврат к списку