Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Размещение на своей странице в соцсети нацистской символики наказуемо

  • 13 июня 2018

    Сегодня Интернет всецело поглотил нашу молодёжь в мир иллюзий и вседозволенности, забывая о нравственности и морали. Занятость родителей, отсутствие доверия в семье, взаимопонимания и культуры воспитания, могут повлечь к ранним преступлениям и правонарушениям среди подростков.

    Как показал недавний мониторинг одного популярного сайта среди молодежи «ВКонтакте», подростки на своих страничках публично размещают и демонстрируют нацистские атрибутики и символики, не подозревая о том, что своими действиями совершают правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 20.3 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации «Пропаганда и публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения». За такое правонарушение статьей предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики, либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.

    В нашем случае, размещение той же картинки на постоянном месте: в профиле, в эпиграфе дневника, либо в систематически поднимаемой наверх записи — будет считаться такой пропагандой, поскольку демонстрируется при каждом открытии наиболее посещаемых страниц пользователя. Местами систематического размещения атрибутики являются: логин, аватар, подпись под ником, название дневника.

    Такими противоправными действиями нарушаются требования статьи 6 Федерального закона № 80-ФЗ от 19.05.1995 «Об увековечивании победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» где важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации является решительная борьба с проявлениями фашизма, а так же требования статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, является экстремистской деятельностью. 


    В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики, как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесённых в Великой Отечественной войне жертвах.

    На сегодняшний день сотрудниками МО МВД России «Алейский» проводится работа по выявлению лиц, занимающихся размещением нацистских атрибутик или символик. За противоправные действия молодые люди понесут наказания, предусмотренные Российским законодательством.





    Дата создания: 13.06.2018 12:00:29

    Дата изменения: 13.06.2018 12:00:29

Возврат к списку