Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Налоговая инспекция информирует о льготах по имущественным налогам физических лиц

  • 14 апреля 2018

    Освобождение от уплаты налогов является одним из видов налоговых льгот, предоставляемых налогоплательщикам при наличии определенных оснований и условий.

    Освобождение от уплаты транспортного налога на федеральном уровне предусмотрено ст. 361.1 Налогового кодекса РФ для физических лиц – владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе «Платон».

    На региональном уровне – законами субъектов Российской Федерации также для других льготных категорий налогоплательщиков (инвалиды, ветераны, многодетные и т.п.). Порядок, ставки и сроки уплаты транспортного налога в Алтайском крае на 2016-2017 г. установлены Законом Алтайского края от 10.10.2002 № 66-ЗС «О транспортном налоге на территории Алтайского края» (с соответствующими изменениями, действующим в 2017 г.).

    В 2018 году льготы пенсионерам на транспортный налог в Алтайском крае составляют 100 % от всей суммы отчислений, но только если мощность транспортного средства не превышает 100 лошадиных сил и транспортное средство относится к категории легковых.

    По земельному налогу Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ предоставил отдельным категориям граждан право на получение льготы по земельному налогу, которая будет применяться в 2018 году при расчете налога за 2017-й. Новым законом вводится налоговый вычет, уменьшающий сумму земельного налога на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади земельного участка. То есть, участок, площадью не более 6 соток, не будет облагаться налогом.

    К льготным категориям, имеющим право на вычет, относятся пенсионеры и приравненные к ним лица, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, Герои Советского Союза, Российской Федерации и т.д. Полный список представлен в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ.

    При наличии нескольких земельных участков вычет за 2017 год будет применяться автоматически к одному участку с максимальной суммой исчисленного налога. Однако если льготник хочет получать вычет на какой-то конкретный участок, то он может до 1 июля 2018 года обратиться в налоговую инспекцию с уведомлением.

    Ранее ограниченная категория жителей края могла воспользоваться вычетом в размере 10 тыс. рублей от кадастровой стоимости участка. Это инвалиды 1 и 2 групп, а также инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, герои Советского союза и Российской Федерации, чернобыльцы и другие лица. Теперь к этой категории добавились пенсионеры, получающие пенсии, и лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание. 


    По налогу на имущество физических лиц

    Перечень тех, кто имеет льготы на налог на недвижимость определен Налоговым кодексом. В список освобожденных от выплаты налогового взноса на имеющееся имущество входят практически все категории граждан, обладающих социальными льготами:

    · пенсионеры, в том числе военные (уволенные в запас по выслуге 20 лет),

    · ветераны труда,

    · кавалеры ордена Славы или Герои Советского Союза и России,

    · граждане, служившие в Афганистане или участвовавшие в подразделениях особого риска,

    · инвалиды с детства, 1 и 2 группы,

    · участники и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

    Однако есть нюанс. Льготы по уплате налога на имущество предоставляются только в отношении одного объекта недвижимости каждого вида. Так, если у пенсионера, ветерана войны или другого льготника есть в собственности квартира, садовый дом и гараж, то он, как и ранее, будет освобожден от уплаты налога на это имущество в полном объеме. Но льготы распространяются только на одну из квартир, дач, гаражей, за другое придётся платить. 

    Упростился порядок получения налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогу.

    Для получения льготы гражданин вправе обратиться в ту налоговую инспекцию, которая территориально ему ближе и удобнее. Подать документы можно не только лично, а также направить по почте или через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе (но не обязаны) представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. Форма заявления и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 г. № ММВ-7-21/897@.

    Межрайонная ИФНС России № 10 по Алтайскому краю рекомендует налогоплательщикам направить заявление о льготах по налогам на имущество до 1 мая 2018 года. В этом случае налоговое уведомление за 2017 год будет сформировано с учетом заявления, а налоги не придется пересчитывать. В первую очередь, это касается тех физических лиц, у которых право на налоговые льготы возникло впервые в 2017 году, например, в связи с выходом на пенсию, приобретением статуса многодетных и т.п. Если заявление о предоставлении налоговой льготы ранее направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

    Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2017 года, можно с помощью интернет-сервиса на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».





    Дата создания: 14.04.2018 07:49:43

    Дата изменения: 14.04.2018 07:49:43

Возврат к списку