Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Новые котельные – Алейску! Этим летом в Алейске будет произведена масштабная модернизация городского теплового комплекса

  • 21 апреля 2017

    Этим летом в Алейске будет произведена масштабная модернизация городского теплового комплекса. 14 апреля текущего года Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин подписал распоряжение № 140 о выделение 342 млн рублей на реконструкцию топливно-энергетического комплекса региона, из которых 141 млн получит наш город.

    Напомним, что в настоящее время теплоснабжение муниципального образования город Алейск осуществляется от двадцати трёх котельных, суммарная установленная мощность которых по воде составляет всего 98,63 Гкал/ч. Отличительной особенностью теплового комплекса Алейска является его децентрализация. Наличие мелких котельных, расположенных в разных частях города, и большая протяженность тепловых сетей (46,4 км) каждый год во время отопительного сезона приводят к дополнительным расходам, из-за чего происходит повышение себестоимости выработки тепловой энергии, а значит и увеличение тарифов. Этого не мог не заметить новый глава города Иван Маскаев, избранный в феврале этого года. Только благодаря его неуемной энергии было достигнуто соглашение с краевыми властями о выделение Алейску беспрецедентной суммы на реконструкцию теплового комплекса. Сумма краевой субсидии составит 99% от общей стоимости работ, на условиях софинансирования из городского бюджета будет добавлено 1,2 млн рублей (1%).

    В первую очередь будет произведен капитальный ремонт котельной №1, расположенной в районе швейной фабрики. Согласно заключению комиссии, в этом году одна из крупнейших городских котельных 1974 года постройки, отапливающая более 3,5 тысяч человек, признана аварийной. На её месте будет установлена новая модульная котельная мощностью 11,16 МВт, общая стоимость которой составит 49,8 млн рублей. Это обеспечит не только уменьшение числа кочегаров, но и снижение расхода топливана 1106,45 тонн в год.

    Будет также полностью реконструирована котельная № 21, находящаяся на территории МУП «Коммунальщик». Благодаря установке на её месте модульной котельной мощностью 17,5 МВт, в городе будут ликвидированы пять мелких котельных. Это котельные №№ 2, 7, 9, 13 и 16. Люди, проживающие здесь, навсегда забудут, что такое копоть, сажа и грязь. К тому же это также позволит существенно снизить затраты на производство тепловой энергии. Кроме того, такая оптимизация позволит переключить потребителей от котельной ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова на котельную № 21. Благодаря чему градообразующее предприятие обеспечит полную загрузку своих производственных мощностей, что даст возможность не только увеличивать объемы производства, но и осваивать выпуск новых видов продукции и создавать новые рабочие места. Стоимость работ по объединению 5 котельных в одну с учетом строительства новых теплотрасс составит 92,07 млн рублей.





    Дата создания: 21.04.2017 12:37:55

    Дата изменения: 21.04.2017 12:37:55

Возврат к списку